きょうの料理レシピ
白玉だんご 練りごまとアイス添え
材料
(2~3人分)
- ・白玉粉 50g
- ・水 カップ約1/4
- ・バニラアイスクリーム (市販) 適量
- ・練りごま (黒) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 少々
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
白玉粉に水を加えてあずき白玉の手順7~8と同様にこね、約5gを1コ分として丸める。熱湯に入れて中火で2~3分間ゆで、冷水にとる。
2
器にバニラアイスクリームを盛り、1の水けをきってのせる。練りごま(黒)・砂糖を混ぜ合わせてかけ、白ごま・黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/07/19
極上スイーツ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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